Services à la population
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Presqu’île Brière Estuaires
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) Presqu’île - Brière - Estuaires, animé par le Parc naturel régional de Brière, CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo agit en faveur d’une alimentation saine, locale et durable.
L'objectif
Engager une véritable dynamique de transition alimentaire sur ce territoire de 35 communes, en rapprochant l’ensemble des acteurs de la fourche à la fourchette pour travailler collectivement à la relocalisation de notre alimentation et au développement de pratiques vertueuses sur l’ensemble du système alimentaire.
Depuis 2021, le Projet Alimentaire Territorial c’est entre autres :
- Plus de la moitié des communes engagées pour une restauration collective responsable.
- Des actions pour sensibiliser les élèves et le grand public.
- Des événements, livres et podcasts pour faire la promotion du patrimoine alimentaire local.
- Des marchés de producteurs et des événements à la ferme.
- La valorisation de l’ensemble des producteurs engagés en circuits-courts.
- Des formations et expérimentations pour lutter contre la précarité alimentaire.
- Des projets pour préserver le foncier agricole et faciliter l’installation de porteurs de projets.
Le projet se poursuit jusqu’en 2030 afin de continuer à accompagner et valoriser les changements de tous les artisans de notre alimentation, parmi lesquels producteurs, restaurateurs, artisans, distributeurs, cantines, collectivités,
associations locales et mangeurs. La nouvelle feuille de route qui orientera les actions des prochaines années s’articule autour de 5 axes :
- Promouvoir une agriculture diversifiée, viable, vivable et adaptée aux défis actuels et à venir
- Soutenir et accompagner la structuration de filières alimentaires de proximité
- Favoriser l’accessibilité sociale à une alimentation locale, durable et de qualité
- Sensibiliser et former à l’alimentation durable et au patrimoine alimentaire local
- Animer un projet collectif de territoire
" les Samedis fermiers"
Des rendez-vous à ne pas manquer pour découvrir une exploitation agricole, goûter des produits locaux et vivre une journée conviviale et instructive !

Depuis 2005, CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo soutient l'opération "Les Samedis Fermiers".
L'événement attire plus de 6 000 visiteurs/an dans 3 à 4 exploitations sur les territoires de CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo, Saint-Nazaire Agglo, du Parc Naturel de Brière et la Communauté de communes du Pays de Pont-Château Saint-Gildas-des-Bois.
Circuits-courts et vente directe
En savoir + sur le PAT : Le Projet Alimentaire Territorial Presqu’île Brière Estuaires
Pour tous, vente directe à la ferme ou sur les marchés.
Vous pouvez aussi acheter directement des produits agricoles auprès d’exploitations faisant de la vente directe ou présents sur les marchés.
Retrouver les produits du terroir de la Presqu'île de Guérande
Plus d'infos
Pour plus d'informations sur les exploitations agréées dans les réseaux de producteurs :
- Chambre d'agriculture de Loire-Atlantique
- Terroirs 44
- Bienvenue à la ferme en Pays de la Loire
- Bienvenue à la ferme en Bretagne
- Groupement des Agriculteurs Biologiques
- Accueil Paysan
Produit en presqu'île de Guérande
Fondée en 2012, l'association "Produit en presqu'île de Guérande" rassemble des producteurs, distributeurs, commerçants indépendants, restaurateurs, lycées professionnels et partenaires institutionnels pour promouvoir les produits du territoire et garantir aux consommateurs leur origine locale, leur haut niveau de qualité et la préservation des savoir-faire des professionnels.
Les produits emblématiques du territoire comprennent notamment les coques du Croisic, l'huîtres de Pen Bé, l'anchois de la Turballe, le sel de Guérande...
Le Carnet d'inspirations culinaires
Le Carnet d'inspirations culinaires de La Baule-Presqu'île de Guérande est un véritable outil de référence destiné à vous, professionnels de la gastronomie et du bien-manger de notre territoire ! Il s’adresse à tous ceux qui cherchent à enrichir leur offre culinaire en valorisant les produits locaux et les traditions gastronomiques de notre presqu'île. Plus qu’un simple guide, c'est une invitation à intégrer des produits de qualité dans votre quotidien, à proposer des expériences authentiques et à renforcer l’identité gastronomique de notre territoire, en vous appuyant sur ses ressources locales.