Services à la population
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Presqu’île Brière Estuaires
"Samedis fermiers"
Des rendez-vous à ne pas manquer pour découvrir une exploitation agricole, goûter des produits locaux et vivre une journée conviviale et instructive !
Depuis 2005, Cap Atlantique soutient l'opération "Les Samedis Fermiers".
L'événement attire plus de 6 000 visiteurs/an dans 3 à 4 exploitations sur les territoires de Cap Atlantique, de la CARENE, du Parc Naturel de Brière et la Communauté de communes du Pays de Pont-Château Saint-Gildas-des-Bois.
Circuits-courts et vente directe
En savoir + sur le PAT : Le Projet Alimentaire Territorial Presqu’île Brière Estuaires
Pour tous, vente directe à la ferme ou sur les marchés.
Vous pouvez aussi acheter directement des produits agricoles auprès d’exploitations faisant de la vente directe ou présents sur les marchés.
Retrouver les produits du terroir de la Presqu'île de Guérande
Plus d'infos
Pour plus d'informations sur les exploitations agréées dans les réseaux de producteurs :
- Chambre d'agriculture de Loire-Atlantique
- Terroirs 44
- Bienvenue à la ferme en Pays de la Loire
- Bienvenue à la ferme en Bretagne
- Groupement des Agriculteurs Biologiques
- Accueil Paysan
Produit en presqu'île
Fondée en 2012, l'association "Produit en presqu'île" rassemble des producteurs, distributeurs, commerçants indépendants, restaurateurs, lycées professionnels et partenaires institutionnels pour promouvoir les produits du territoire et garantir aux consommateurs leur origine locale, leur haut niveau de qualité et la préservation des savoir-faire des professionnels.
Les produits emblématiques du territoire comprennent notamment les coques du Croisic, l'huîtres de Pen Bé, l'anchois de la Turballe, le sel de Guérande...