Aller au contenu principal Aller au menu principal Aller au pied de page
  • Mon Agglo
    • L’Agglo c’est quoi ?
      • Fiche d’identité
      • Le territoire
      • Les compétences
      • Les élus
      • Le conseil communautaire
    • Son fonctionnement
      • Le budget
      • Les services
      • Les commissions
      • Les délibérations
      • Les arrêtés et les décisions
      • Nos partenaires institutionnels
    • Une vision d’avenir
      • Projet de territoire 2030
      • Le Schéma de Cohérence Territorial (SCoT)
      • Le futur conservatoire de musique (2027)
      • Le Programme Local de l’Habitat (PLH)
    • Les actualités
    • L’Agglo recrute
      • Rejoignez-nous !
      • Nos offres d’emploi
    • Marchés publics
  • Mon quotidien
    • Déchets
      • Tout sur la collecte
      • Le meilleur déchet c’est celui qu’on ne produit pas
      • Trier les déchets
      • Composter
      • Les déchèteries
      • Les végétaux
      • Les encombrants
      • Gérer les déchets lors des manifestations
      • Les déchets des professionnels
    • Eau et assainissement
      • L’assainissement des eaux usées
      • Eau potable
      • Eaux pluviales
      • Top Chron’Eau
    • Mobilités
      • Bus
      • Train
      • Covoiturage
      • Vélo
      • Comité des partenaires mobilité
    • Environnement
      • Se baigner sur le territoire – Qualité des eaux
      • Où circule l’eau naturellement sur mon territoire ?
      • La pêche des coquillages
      • Les marais salants
      • Agir contre les espèces invasives
      • Planter des haies
      • Jardiner sans pesticides
      • Agir pour la biodiversité
      • Cap à l’abri : un dispositif d’accompagnement des propriétaires exposés aux inondations par la mer
      • Aménager le littoral
      • Le PCAET : Plan Climat Air Energie Territorial
    • Habitat et logement
      • Coup de pouce Habitat
      • La demande en logement social
      • Les solutions de logements pour jeunes actifs et saisonniers
      • Les aides pour propriétaires bailleurs
      • Accueil des gens du voyage
      • Economiser l’énergie
    • Internet par la fibre
    • Emploi et formations
      • Chercheurs d’emploi et salariés
      • Orientation Scolaires
  • Sortir & Découvrir
    • L’agenda des évènements
    • Culture
      • Le Conservatoire de Musique
      • Musée des marais salants
      • Le Château de Ranrouët
    • Sports et loisirs
      • Les centres aquatiques du territoire
      • Les activités nautiques du territoire
      • Randonnées pédestres
      • Randonnées vélo
      • BMX
      • Aéromodélisme
      • L’escalade
      • L’observation des oiseaux
      • Le tourisme
  • Entreprendre
    • L’économie sur le territoire
      • Un territoire dynamique
      • Des filières innovantes
      • Des filières traditionnelles
      • Les énergies marines renouvelables
      • Les bioressources marines
    • L’agglo au service des entreprises
      • S’implanter sur le territoire
      • Créer et développer son activité
      • Le réseau des entreprises du territoire
      • Être reconnu : le réseau Triple E
      • Recruter, former et fidéliser vos salariés
  • Mes démarches
  • Recherches populaires
  • taxe de sejour
  • déclaration de surface batie
  • conservatoire
  • organigramme
  • organigramme'
  • Curabitur blandit tempus porttitor.
  • Integer posuere erat a ante venenatis dapibus posuere velit aliquet.
  • Donec ullamcorper nulla non metus auctor fringilla.
  • Morbi leo risus, porta ac consectetur ac, vestibulum at eros.
  • Cras mattis consectetur purus sit amet fermentum.

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Presqu’île Brière Estuaires

  • Accueil
  • Entreprendre
  • L’économie sur le territoire
  • Des filières traditionnelles
  • Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Presqu’île Brière Estuaires

CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo favorise et soutient la découverte des exploitations agricoles du territoire et de leurs produits, dans une optique de développement des circuits courts.

Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) Presqu’île – Brière – Estuaires, animé par le Parc naturel régional de Brière, CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo agit en faveur d’une alimentation saine, locale et durable.

L’objectif

Engager une véritable dynamique de transition alimentaire sur ce territoire de 35 communes, en rapprochant l’ensemble des acteurs de la fourche à la fourchette pour travailler collectivement à la relocalisation de notre alimentation et au développement de pratiques vertueuses sur l’ensemble du système alimentaire.

Depuis 2021, le Projet Alimentaire Territorial c’est entre autres :

  • Plus de la moitié des communes engagées pour une restauration collective responsable.
  • Des actions pour sensibiliser les élèves et le grand public.
  • Des événements, livres et podcasts pour faire la promotion du patrimoine alimentaire local.
  • Des marchés de producteurs et des événements à la ferme.
  • La valorisation de l’ensemble des producteurs engagés en circuits courts.
  • Des formations et expérimentations pour lutter contre la précarité alimentaire.
  • Des projets pour préserver le foncier agricole et faciliter l’installation de porteurs de projets.

Le projet se poursuit jusqu’en 2030 afin de continuer à accompagner et valoriser les changements de tous les artisans de notre alimentation, parmi lesquels producteurs, restaurateurs, artisans, distributeurs, cantines, collectivités,
associations locales et mangeurs. La nouvelle feuille de route qui orientera les actions des prochaines années s’articule autour de 5 axes :

  • Promouvoir une agriculture diversifiée, viable, vivable et adaptée aux défis actuels et à venir
  • Soutenir et accompagner la structuration de filières alimentaires de proximité
  • Favoriser l’accessibilité sociale à une alimentation locale, durable et de qualité
  • Sensibiliser et former à l’alimentation durable et au patrimoine alimentaire local
  • Animer un projet collectif de territoire

 » les Samedis fermiers »

Des rendez-vous à ne pas manquer pour découvrir une exploitation agricole, goûter des produits locaux et vivre une journée conviviale et instructive !

Depuis 2005, CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo soutient l’opération « Les Samedis Fermiers« .

L’événement attire plus de 6 000 visiteurs/an dans 3 à 4 exploitations sur les territoires de CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo, Saint-Nazaire Agglo, du Parc Naturel de Brière et la Communauté de communes du Pays de Pont-Château Saint-Gildas-des-Bois.

Les Samedis fermiers

Circuits courts et vente directe

En savoir + sur le PAT : Le Projet Alimentaire Territorial Presqu’île Brière Estuaires

Pour tous, vente directe à la ferme ou sur les marchés.

Vous pouvez aussi acheter directement des produits agricoles auprès d’exploitations faisant de la vente directe ou présents sur les marchés.

Retrouver les produits du terroir de la Presqu’île de Guérande

Plus d’infos

Pour plus d’informations sur les exploitations agréées dans les réseaux de producteurs :

  • Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique
  • Terroirs 44
  • Bienvenue à la ferme en Pays de la Loire
  • Bienvenue à la ferme en Bretagne
  • Groupement des Agriculteurs Biologiques
  • Accueil Paysan

Produit en presqu’île de Guérande

Fondée en 2012, l’association « Produit en presqu’île de Guérande » rassemble des producteurs, distributeurs, commerçants indépendants, restaurateurs, lycées professionnels et partenaires institutionnels pour promouvoir les produits du territoire et garantir aux consommateurs leur origine locale, leur haut niveau de qualité et la préservation des savoir-faire des professionnels.

Les produits emblématiques du territoire comprennent notamment les coques du Croisic, l’huîtres de Pen Bé, l’anchois de la Turballe, le sel de Guérande…

Produits en presqu’île de Guérande

Le Carnet d’inspirations culinaires

Le carnet d'inspirations culinaires

Le Carnet d’inspirations culinaires de La Baule-Presqu’île de Guérande est un véritable outil de référence destiné à vous, professionnels de la gastronomie et du bien-manger de notre territoire ! Il s’adresse à tous ceux qui cherchent à enrichir leur offre culinaire en valorisant les produits locaux et les traditions  gastronomiques de notre presqu’île. Plus qu’un simple guide, c’est une invitation à intégrer des produits de qualité dans votre quotidien, à proposer des expériences authentiques et à renforcer l’identité gastronomique de notre territoire, en vous appuyant sur ses ressources locales.

Consultez le carnet

En savoir plus

  • Les marchés du territoire
  • Mettre en relation les producteurs et transformateurs, particuliers ou professionnels de la restauration collective

Gardons le lien

Sur nos réseaux sociaux

CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo

3 Avenue des Noëlles
44503 La Baule-Escoublac Cedex
  • 02 51 75 06 80
  • Marchés publics
  • Protection des données personnelles
  • Recrutement
  • Open Data
  • Charte graphique
  • Nous contacter
  • Mentions Légales
  • Protection des données personnelles
  • Accessibilité
  • Éco-conception
  • Plan du site
  • Design et développement : La Jungle - Accéder au site dans un nouvel onglet
Nous utilisons des cookies sur notre site Internet pour son bon fonctionnement et à des fins de mesure d'audience dans le but de vous offrir une expérience de visite améliorée et personnalisée. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à l'utilisation de tous les cookies placés sur notre site. En cliquant sur « Tout refuser », seuls les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site et à sa sécurité seront utilisés. Pour choisir ou modifier vos préférences cookies ainsi que retirer votre consentement à tout moment, cliquez sur « Personnaliser vos cookies » ou sur le lien « Cookies » en bas d'écran. Pour en savoir plus sur les cookies et les données personnelles que nous utilisons : lire notre politique de confidentialité
TOUT ACCEPTERTOUT REFUSER
Personnaliser vos cookies
vue globale de confidentialité

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet pour son bon fonctionnement et à des fins de mesure d'audience dans le but de vous offrir une expérience de visite améliorée et personnalisée

Necessaires
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont cruciaux pour les fonctions de base du site internet et celui-ci ne fonctionnera pas comme prévu sans eux. Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.
CookieDuréeDescription
__cf_bm30 minCe site utilise un cookie de sécurité (__cf_bm) fourni par Cloudflare pour protéger contre les attaques et garantir un bon fonctionnement. Aucune donnée personnelle n’est collectée.
cli_user_preference1 anStocke le statut de consentement des cookies de l'utilisateur.
cookielawinfo-checkbox-advertisement1 anCe cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Publicitaires".
cookielawinfo-checkbox-analytics11 moisCe cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Statistiques".
cookielawinfo-checkbox-necessary1 anCe cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Nécessaire".
CookieLawInfoConsent1 anUtilisé pour stocker votre consentement à l’utilisation des cookies
viewed_cookie_policy1 anCe cookie est installé par le module de bannière de cookies, il est utilisé pour enregistrer le fait que vous ayez ou non accepté l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune information personnelle.
Statistiques
Les cookies statistiques permettent de mesurer la fréquentation, la consommation de contenus et mesurer l’audience de notre site (par exemple le nombre de visiteurs). Ils sont configurés afin que les données recueillies soient collectées et stockées de manière anonyme. Ces cookies sont exemptés de consentement car ils répondent aux critères d’exemption prévus par la délibération de la CNIL n°2020-091 du 17 septembre 2020, §50 et 51 : la CNIL n°2020-091 du 17 septembre 2020, §50 et 51. Cependant, france tv studio vous laisse la possibilité de décocher cette case si vous ne souhaitez pas que des cookies de cette catégorie soient déposés. Vous trouverez ci-dessous les cookies que nous utilisons dans cette catégorie ainsi que le détail de leur finalité :
CookieDuréeDescription
_pk_id.1.040a1 an 27 joursCe cookie est créé et lu par l'outil d'analyse d'audience Matomo. Les cookies créés par cet outil commencent par: _pk_id et _pk_ses
_pk_ses.1.040a30 minutesCe cookie est créé et lu par l'outil d'analyse d'audience Matomo. Les cookies créés par cet outil commencent par: _pk_id et _pk_ses
Publicitaires
Les cookies publicitaires sont utilisés pour que vous puissiez avoir accès à la fonctionnalité vidéo du Site. Ils servent aussi à traquer les visiteurs à travers plusieurs sites et collecter des informations pour lui fournir des publicités personnalisées. Vous trouverez ci-dessous les cookies que nous utilisons dans cette catégorie ainsi que le détail de leur finalité :
CookieDuréeDescription
__ssdef6 moisCe cookie est utilisé pour nous aider à reconnaître les visiteurs récurrents et à mieux comprendre comment vous interagissez avec notre site. Il nous permet d’améliorer nos campagnes marketing et votre expérience utilisateur. Il ne collecte aucune donnée personnelle sans votre consentement et est conservé pendant environ 6 mois.
TOUT REFUSER Sauvegarder mes préférences TOUT ACCEPTER
Cookies