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En complément de son action en faveur des activités économiques primaires liées à la mer, CapAtlantique La Baule-Guérande Agglo soutient la filière des ressources marines, en favorisant une stratégie de valorisation des énergies marines ainsi que des produits alimentaires ou cosmétiques issus de la mer.
L’océan recèle un véritable trésor de ressources dont le potentiel de développement est encore sous-estimé et un peu méconnu. Les bioressources marines connaissent déjà des débouchés dans les domaines de l’énergie, de l’environnement, de la santé ou de la cosmétique.
Depuis 1997, Bertrand Lépine, gérant d’Alpha Biotech, et son frère Olivier travaillent sur les micro-algues (plancton). Installée au Frostidié à Assérac, Alpha Biotech développe ses activités principalement autour d’une micro-algue appelée Spiruline,pour les filières cosmétiques (40 %) et nutraceutiques (60 %). Plusieurs années de recherche ont permis à l’entreprise de mettre au point le seul extrait liquide de Spiruline – le Spirulysat – une exclusivité mondiale, un concentré du pigment bleu totalement naturel de la Spiruline, reconnu pour ses vertus anti-âges. Présenté en mai 2007 au salon VitaFood de Genève,Blue_i dernier né d’Alpha Biotech, part à la conquête du marché asiatique (Malaisie, Indonésie, Japon…).
Les vertus anti-âge et anti-stress de la spiruline liquide sont d’autant plus intéressantes que le procédé de culture des microalgues d’Alpha Biotech exclut tout produit phytosanitaire (pesticide, herbicide…), gage de qualité et de respect de l’environnement surtout quand on sait qu’Alpha Biotech est implanté au cœur des marais salants du Mès à Assérac.
Aujourd’hui, le Lycée professionnel Olivier Guichard de Guérande, en particulier grâce à un programme de formations initiales et continues, structure un projet collaboratif avec de grands laboratoires de recherche, le monde Universitaire et de l’Entreprise. Cette démarche est accompagnée par Atlanpole. Objectif : créer une Plate-forme Régionale d’Innovation afin de dynamiser localement la filière des microalgues.