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Agriculture

Périmètre de protection des Espaces Agricoles et Naturels (PEAN)

Le PEAN est un outil opérationnel de protection et de reconquête des espaces agricoles. En 2011, les communes de Guérande et de La Turballe, Cap Atlantique et la Chambre d’agriculture, ont demandé au Département de Loire-Atlantique, compétent en la matière, de créer un PEAN sur les secteurs dits du « Plateau turballais » et du « Coteau guérandais » (1700 ha).
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La vision de l'agriculture et des métiers de la mer du territoire

L’agriculture Le maintien à long terme de la place de l'agriculture suppose des actions spécifiques aux problématiques de conflits d’usage du territoire. L’objectif global est la valorisation de l’activité agricole au travers de ses spécificités productives, de son action sur la gestion des paysages et de son rôle dans le tourisme, ce qui implique :

Cap Atlantique souhaite faire découvrir l'agriculture de la Presqu'île de Guérande et ses produits

« Samedis fermiers » Des rendez-vous à ne pas manquer pour découvrir une exploitation agricole, goûter des produits locaux et vivre une journée conviviale et instructive ! Depuis 2005, Cap Atlantique soutient l’opération « Les Samedis fermiers ». L’évènement attire plus de 6 000 visiteurs/an dans 3 à 4 exploitations sur les territoires de Cap Atlantique, de la CARENE, du Parc Naturel Régional de Brière et de la Communauté de communes du Pays de Pont-Château Saint-Gildas-des-Bois. Circuits-courts et vente directe.
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Les chiffres clés du secteur agricole

Les chiffres clés de l’agriculture du territoire (données 2014) : 214 exploitations agricoles, 523 actifs agricoles, 1 exploitation sur 4 dirigée par un exploitant de moins de 40 ans, 16 232 hectares exploités, 28 500 000 € de chiffre d’affaire sont dégagés annuellement par l’agriculture de production, 15 types de productions différentes, animales et végétales, 1 exploitation sur 5 vend ses produits directement à la ferme, sur les marchés ou en commerce de détail, 45 millions de litres de lait produits par an.  
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